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pasta modellabile evidenza

Oggi vi suggerisco un’ottima ricetta per creare in casa una pasta modellabile, simile al didò o al pongo, che possiamo preparare con facilità e che non è tossica per i nostri bambini!

Noi la usiamo sempre e non abbiamo mai dovuto comprare il pongo, il poco che abbiamo ci è stato regalato ma trovo che rispetto a quello fatto in casa risulti duro per mio figlio e ogni volta devo scaldarlo e lavorarlo preventivamente e non tralasciamo il fatto che sia creato con ingredienti chimici, chi vorrebbe che il proprio bambino lo assaggi?

Per essere del tutto sincera vi elenco anche alcuni contro di questa pasta fatta in casa:

  • Scadenza: essendo costituita da ingredienti alimentari, come tutti i cibi, prima o poi arriva il momento di buttarla. Come capirlo? Cambia odore o consistenza, fa la muffa, si è seccata.
  • Durata: se conservata nel sacchetto gelo durerà anche qualche mese ma non posso dirvi con certezza quanto perché dipenderà da quanta acqua è rimasta nell’impasto e da quanto la userete.
  • I colori sono meno vivi: a meno che usiate le tempere (ma facendolo finirebbe lo scopo di avere un prodotto sicuro) i colori sono più tenui rispetto al pongo/didò acquistati.

Dopo la ricetta troverete tutti i dettagli e le eventuali sostituzioni degli ingredienti.

Come con il didò classico si possono miscelare i panetti per avere un terzo colore.

Se volete sapere in che modo questa attività aiuta il vostro bambino, a cosa serve e come proporla vi aspetto nell’articolo relativo alla manipolazione.

Ecco la ricetta per la pasta modellabile fatta in casa:

Ingredienti:

  • ½ tazza di farina
  • ½ tazza di acqua
  • ¼ di tazza di sale fino
  • ½ cucchiaio di cremor tartaro
  • 1 cucchiaio di olio
  • Colorante
gli ingredienti

Ricetta

  1. Mettere in una padella antiaderente gli ingredienti secchi e aggiungere quelli liquidi, mescolare
  2. Accendere il fuoco medio-basso
  3. Mescolare continuamente finchè diventa solido e si stacca dalle pareti, ora avrà assunto la consistenza del pongo
  4. Lasciare raffreddare su un tagliere o un piatto
  5. Quando sarà tiepido impastare per uniformare la pasta
  6. SI CONSERVA IN UN SACCHETTO GELO BEN CHIUSO, se si lascia all’aria si secca e andrà buttato.
le fasi della preparazione

Alcune spiegazioni degli ingredienti:

Per facilitare la vita ulteriormente, come vedete, non c’è nulla da pesare! Basta una tazza o un bicchiere. Noi facciamo dose doppia per averne abbastanza per un po’.

il cremor tartaro: è un tipo di agente lievitante naturale che potete trovare nel reparto delle farine e dei lieviti.

cremor tartaro

L’olio: noi usiamo olio di girasole, costa meno e non ha odore.

Il Colorante: ho provato ad usare i coloranti liquidi, quelli che troviamo nella boccetta di vetro con il tappo in alluminio, ma il colore risulta troppo tenue e essendo liquido aumenta i tempi di cottura. Mi trovo molto bene con quelli in polvere.

colorante in polvere

Attenzione alle allergie! in caso di allergie del bambino chiedete sempre il parere del pediatra!

Buona manipolazione!

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